Jika ada profesi yang bikin saya
kagum, chef bisa jadi salah satunya. Setiap kali menonton program Master Chef
di TV, saya pasti bakal terpesona melihat kelihaian para peserta mengolah bahan
makanan yang tersedia menjadi hidangan lezat. Apalagi kalau melihat program
masak-memasak bareng chef terkenal. Saya terkagum-kagum melihat kemampuan
mereka meracik masakan. Bahan sederhana bahkan aneh sekalipun bisa mereka
“sulap” menjadi makanan lezat. Dan kelihatannya itu mudah saja buat mereka!
Kekaguman saya itu mungkin timbul
karena saya merasa sangat tidak ahli memasak. Saya hanya bisa memasak yang
mudah-mudah seperti tumis dan goreng. Kalau saya diminta memasak yang rumit
seperti rawon atau soto, wah..saya bakal nyerah duluan. Bukan apa-apa, menurut
saya masakan yang mudah saja rasanya standar apalagi yang susah. Kan sayang
bahannya..?
Sebenarnya saya bukan tak pernah
belajar memasak. Saat sekolah saya termasuk rajin membantu Mama memasak di
dapur. Awalnya saya memang hanya membantu mengiris bawang atau mengaduk
masakan. Lama-lama, karena Mama saya sering tugas ke luar kota, saya yang anak
pertama kebagian tugas menggantikan tugas Mama di dapur. Cuma ya itu..Saya
memasak sekedar “gugur kewajiban”. Saya tidak memanfaatkan momen itu untuk
belajar sekalian. Lagipula, Mama saya juga jarang memasak yang susah-susah. Seringnya
ya tumis dan goreng itu. Jadi, jangan salahkan kalau saya juga cuma tahu bumbu
standar semacam bawang merah, bawang putih, merica atau garam!
Setelah menikah, barulah saya ada
keinginan untuk belajar memasak lebih serius. Rada telat kali ya..Tapi lumayan
lah daripada enggak he..he..Sebenarnya, suami saya termasuk nggak rewel soal
masakan. Yang penting ada sambel. Cuma saya kasihan juga kalau setiap hari
suami saya lebih banyak makan makanan jadi atau makan dengan menu “sederhana”
ala saya.
Saya pun mulai rajin mengumpulkan
resep masakan dari majalah atau tabloid. Pernah juga saya sengaja membeli buku
resep khusus. Karena masih amatiran, saya mencari resep yang kira-kira mudah
dan bahannya gampang dicari. Saya agak lupa pernah memasak apa saja. Yang
jelas, perbendaharaan resep saya jadi lumayan bertambah.
Jeleknya, saya tak mencoba
menaikkan tingkat kesulitan memasak. Harusnya, makin lama belajar saya kan
makin mahir ya..Dari yang bisanya bikin sop jadi bisa bikin soto misalnya. Tapi
saya enggak begitu. Gimana enggak, setiap kali hendak praktek saya kebanyakan
mikir. Mikir ribetnya, banyak makan waktu, belum lagi kalau rasanya ternyata
nggak enak. Akhirnya koleksi resep saya boleh berbuku-buku, tapi prakteknya sih
nggak tau..!
Suami saya pernah menyarankan
saya untuk belajar dari Ibunya yang memang pintar memasak. Saya juga mencoba
bertanya langsung resep masakan dari Beliau. Cuma menurut saya, masakan akan
terasa berbeda di tangan yang berbeda. Jadi, biarpun bahannya sama persis,
rasanya belum tentu sama. Buktinya, biarpun saya sudah mepraktekkan resep
Mertua, tetap saja rasanya nggak seenak bikinan Beliau itu!
Sekarang saya tak terlalu ngotot
agar mahir memasak. Cukup basic saja deh nggak usah sampai advance..Kalau ingin
masakan yang lain dari biasa, saya “lari” ke warung makan atau restoran.
Hitung-hitung bagi-bagi rezeki..Untuk menghibur diri, saya pun sering berkata
pada diri saya sendiri. “Bakat kamu mungkin bukan di bidang masak-memasak tapi
di bidang cicip-mencicip” he..he..
Syukurlah meskipun Ibu mertua
saya terhitung jago masak, Beliau tak pernah complain melihat anaknya yang saya suguhi menu “ala kadarnya”
setiap hari. Untung sebelum menikah dulu tak ada tes masak ya..Kalau enggak,
mungkin saya tak bakal lolos jadi calon menantu..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar