Minggu, 12 Agustus 2012

Kurma Si Ikon Ramadhan

Buah apa yang mendadak populer saat ramadhan tiba? Yes..!Kurma jawabannya. Saat ramadhan, buah manis ini seringkali menjadi pilihan untuk berbuka. Bahkan kini, kurma tak hanya disantap langsung namun ada pula yang telah diolah menjadi penganan lain seperti bolu kurma atau sirup kurma. 

Melihat sejarahnya, kurma telah menjadi makanan pokok masyarakat Timur Tengah sejak ribuan tahun silam. Menurut sejumlah sumber, pokok kurma berasal dari sekitar teluk Persia. Tanaman ini dibudidayakan oleh bangsa Mesopotamia dan diteruskan ke mesir sejak zaman prasejarah sekitar tahun 4000 SM. Selain disantap sebagai makanan sehari-hari, buah kurma pun diperam menjadi anggur oleh bangsa Mesir kuno. Bukti-bukti arkeologi di arab bagian timur menunjukkan adanya usaha budidaya kurma besar-besaran pada 6000 SM. Hal ini menunjukkan bahwa saat itu kurma telah memiliki nilai ekonomi yang tinggi.

Pada abad-abad selanjutnya, para petani Arab menyebarluaskan benih-benih pokok kurma ke Afrika bagian utara, Asia bagian barat daya hingga ke benua Eropa seperti Spanyol dan Italia. Bangsa Spanyol lah yang kemudian memperkenalkan kurma kepada masyarakat California dan Meksiko  sekitar tahun 1765.

Kini, kita bisa mengenal ratusan jenis kurma. Di Arab Saudi saja terdapat sekitar 400 jenis kurma. Irak, Iran, Tunisia, Mesir hingga California juga menanam kurma dengan kekhasan masing-masing.